Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Агентство по печати и средствам массовой информации Республики Башкортостан

Эксперты о роли журналистики, ее возможностях и ограничениях. Руководитель Агентства печати РБ Борис Мелкоедов принял участие в обсуждении

3 Декабря 2018
12
0

В субботу, 1 декабря, в Уфе прошла встреча экспертного сообщества на тему «Четвертая власть на защите прав человека», организованная медиахолдингом «РБК Уфа». Общение происходило в формате бизнес-завтрака и было организовано в рамках Российского юридического форума. Его участники делились мыслями о роли, функциях журналистики, ее возможностях и ограничениях. Ниже - выдержки из разговора:

Председатель совета директоров АО «Башинформ» Ростислав Мурзагулов:

«В соцсетях зарегистрировано 5 млн человек на 4 млн жителей республики. Из них 500 тысяч пишут что-нибудь каждый день. Монополия того, кто «покупал станки», закончилась. В том числе она закончилась у государства. Сегодня любое событие, которое произошло, с гарантией становится известно всем жителям четырехмиллионной республики, причем за секунды. Через 20-30 лет формы власти будут другими – они будут более прямыми, потому что люди, которые сейчас пока просто пишут, захотят влиять. И будут влиять. Мы получим такие плебисциты каждую секунду. Пока это не так, мы выполняем эту функцию посредника между государством и населением».

Руководитель агентства по печати и СМИ Республики Башкортостан Борис Мелкоедов:

«Влияет ли интерпретация на событие? Интерпретация становится основным продуктом влияния на жизнь человека. Надо дать людям возможность интерпретировать события таким образом, чтобы они создавали синергетический эффект».

Заместитель главного редактора агентства «Башинформ» Рушана Ибраева:

«Прессу стали называть четвертой властью в Англии в XVIII веке, когда стали пускать ее представителей на заседания парламента, на балкон четвертого этажа. Чем больше открыта власть, тем больше оснований называть прессу четвертой властью. СМИ, освещая деятельность власти открыто и прозрачно, показывают ее истинное лицо, а читатель уже делает вывод, нравится ему такая власть или нет. Журналисты должны иметь доступ в суды, на заседания, различные мероприятия с участием власти, должны иметь возможность связаться с представителями власти в любой момент по мессенджеру либо в соцсетях и получить ответ. Сейчас такой тренд наметился, и это хороший тренд».

Главный редактор телеканала «БСТ» Альбина Хайруллина:

«Четвертая власть – понятие двоякое. Другие три ветви власти тоже не столь независимы. Эти «станки» для так называемых независимых СМИ кто-то покупает, и эти СМИ являются рупором владельцев этих станков. Является ли журналист властью или нет — это, мне кажется, у каждого журналиста в голове».

Читать полностью: http://ufa.rbcplus.ru/pressrelease/5c0295ad7a8aa97f97b188cd

Фото: открытый источник.

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • Эксперты о роли журналистики, ее возможностях и ограничениях. Руководитель Агентства печати РБ Борис Мелкоедов принял участие в обсуждении