Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Агентство по печати и средствам массовой информации Республики Башкортостан

Уфа забегом завершила переход на цифровое телевидение

23 Сентября 2019
20
0

СЮЖЕТ ГТРК "Башкортостан"

Уфа пробежала «Цифровой забег». Дистанцию посвятили четвертой волне перехода России с аналогового на цифровое вещание. До отключения сигнала осталось меньше месяца. Финальный этап перехода запланирован на 14 октября. В символах и знаках разбиралась Гульназ Нураева

Манишку с лейблами каналов холдинга ВГТРК юным спортсменам вручают известные теле и радио ведущие. Подобные нагрудники у 20 участников цифрового забега — ровно по числу телеканалов, включённых в мультиплекс. Выстрелом стартового пистолета в парке «Кашкадан» звучит команда «марш».

Соревнования спортсменов — как символ борьбы телеканалов за рейтинги. И это не единственный знак от организаторов забега. Дистанция в 2 километра тоже не случайна — она олицетворяет 2 пакета телеканалов, которые уже доступны телезрителям в высоком качестве. В итоге победителем цифрового забега стала Валерия Сафина.

Цифровой забег в Башкортостане состоялся в рамках Всероссийского «Кросса наций». Участниками самого массового старта стали уфимские школьники и студенты. Большому спортивному празднику не помешал даже проливной осенний дождь.

Сразу после забега, несмотря на погоду, как и было запланировано состоялся фестиваль красок. И огнетушитель — это символ перехода на яркую, четкую картинку.

Переход от аналогового телевещания к цифровому в России начался в начале года и проходит поэтапно. Башкортостан и еще 20 регионов вошли в так называемую 4 волну отключения от аналога. Произойдет это 14 октября — в первой половине дня.

Высокачественное видео жителям региона доступно уже сегодня. Республика в полном объеме покрыта сетью цифрового телевидения. Для этого было построено 216 новых телевышек. Мультиплекс уже сейчас работает почти во всех населенных пунктах региона. А чтобы телезрители даже из самых отдаленных сел не остались без любимых телепередач, предусмотрены беспрецедентные меры господдержки.

Борис Мелкоедов - руководитель агентства по печати и средствам массовой информации РБ:

-Мы устанавливаем спутниковое оборудование тем людям, которые живут в труднодоступной местности. Сейчас почти 6 тысяч таких тарелок установлено.

В Башкортостане и самое большое число волонтеров, которые помогают переходить на цифру жителям республики — это более 3 тысяч человек. Цифровой забег, который прошел не только в Башкортостане, но и во всех регионах 4-й волны, стал завершающим аккордом в переходе от аналогового к цифровому телевещанию.

  • Уфа забегом завершила переход на цифровое телевидение