Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Агентство по печати и средствам массовой информации Республики Башкортостан

Впервые в Уфе издана книга «Фольклор татар Башкортостана»

12 Апреля 2018
24
0

Впервые в Уфе издана книга «Фольклор татар Башкортостана». Академическое издание на татарском языке опубликовано в издательстве «Китап» им. З. Биишевой и стало большим событием для республики.

Новый том был презентован на пресс-конференции в агентстве «Башинформ». Научным редактором тома является ныне покойный выдающийся башкирский фольклорист Ахмет Сулейманов. Автор-составитель сборника — доцент кафедры татарской филологии БашГУ Ильдус Фазлетдинов подробно рассказал, чем интересно издание.

«Данный том является первым сводом фольклора татар Башкортостана, изданным на родной земле. В книге представлены 702 произведения устной и сказочной прозы татар Башкортостана. Основу книги составили материалы фонда кафедры татарской филологии и культуры БашГУ. В него вошли произведения в четырех жанрах — это предания, легенды, былички (мифологические рассказы) и впервые в истории татарской фольклористики это устные рассказы. Впервые определены принципы жанровой классификации устных рассказов («сәйләк» по-татарски), произведена тематическая классификация преданий и легенд — к примеру, истории сел и деревень, топонимические, исторические предания. Впервые опубликованы предания, которые рассказывают о голоде 1921-1922 годов на территории Урала и Поволжья. Особенностью легенд и преданий является тесное взаимодействие этнических традиций — в частности, татарских и башкирских, которые обусловлены многовековым географическим и духовным соседством», — пояснил Ильдус Фазлетдинов.

Составитель труда отметил, что между между фольклором казанских татар и татар Башкортостана много различий. У казанских татар отсутствует цикл преданий о межплеменных войнах карымта-барымта (войны между башкирскими и казахскими племенами в средние века). Еще одна особенность — обилие материала о Крестьянской войне 1773-1775 годов.

«В Туймазинский, Ермекеевский, Буздякский районы нога Салавата Юлаева никогда не ступала, но предания о богатырских деяниях Салавата присутствуют в этих районах. Это объясняется тем, что Салават Юлаев стал символом свободы для всех тюркских народов, эпическим фольклорным героем, его образ переплелся с мифологическими героями», — отметил составитель книги.

Книга была издана благодаря включению в Республиканской целевой программы сохранения, изучения и развития языков народов Республики Башкортостан

«Рукопись была очень качественной, поэтому нам не стоило большого труда довести ее до публикации. Книгу можно приобрести в фирменном магазине издательства на проспекте Октября, 2. Тираж издания — 1000 экземпляров, из них 300 штук бесплатно отдаем в библиотеки, остальные поступили в продажу, — сообщил директор издательства «Китап» Ильгам Яндавлетов. — Надеюсь, в дальнейшем будем сотрудничать в плане издания последующих томов».


УФА, 6 апр 2018. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.


Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • Впервые в Уфе издана книга «Фольклор татар Башкортостана»